PROFILE講師プロフィール

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牟田 彩乃Ayano Muta

PRIMROSE代表/英国菓子・フランス菓子研究家

1976年 東京都文京区生まれ
昭和33年創業 老舗洋菓子店ストレル3代目。
創業者である祖父 長谷川高志は昭和44年 第一回洋菓子展示研究発表会で最優秀技術賞を受賞。
戦後日本の洋菓子界の先駆者であったパティシエの祖父の影響で3歳からお菓子作りを始める。
青山学院女子短期大学在学中より本格的にお菓子を学び始め国家資格取得。
1997年全日空空輸株式会社入社。国際線CAとして5年間勤務。世界約26都市をフライトし世界の食文化に触れる。
退職後、パリの料理学校エコール・ド・リッツ・エスコフィエへ留学。
結婚を機に、主人の転勤に伴いアラブ首長国連邦アブダビ在住。
お菓子教室、パーティー用ケーキの販売をスタート。
ドバイのフォトエッセイガイド「アラブの奇蹟 夢見るドバイ」出版 2014年英国ロンドン在住。
英国菓子、アフタヌーンティー、紅茶、アロマテラピーの学びを深める。
2冊目となる著書「ロンドンおいしいお菓子時間」出版
2018年日本へ帰国。英国やフランスのお菓子や文化、人々の生活を通して学んだ
「あたたかく美味しいお菓子のある豊かな生活」を多くの皆様にお伝えしたいとの想いから、お菓子のサロンPRIMROSEを立ち上げる。

CARRER経歴

資格

職業法人「東京都菓子学園」卒業
国家資格「菓子パン技能士補」

パリ エコール・ド・リッツ エスコフィエ ペイストリー グランディプロム

ル・コルドン・ブルー日本校 菓子基礎コース ディプロム

紅茶コーディネーター(日本創芸学院認定)

Aroma collage therapy instructor

内閣府認定NPO法人マザーズコーチジャパン認定コーチ

メディア/受賞歴

2019年2月

東京ドームテーブルウエアフェスティバル・アリーナステージ
「英国紳士淑女に学ぶ日常・非日常の楽しみ方。英国在住The Crown Tea & Finishing Schoool主宰下条智恵子」
ステージにて伝統的な英国菓子、ロンドンの最新の英国菓子の展示・講演を行う

2019年2月
銀座土屋ショールームにて。紅茶でおもてなし教室「TEA MIE」坂井みさき先生主宰
「英国在住The Crowm Tea&Finishing School下条智恵子先生をお招きしてのイースターティーパーティー」にて
英国のイースター菓子を担当。

2019年
光文社VERY3月号
「ひな祭りテーブル・ちらし寿司アイディア」ご提案

2018年
光文社VERY12月号
「子どもと作るクリスマスケーキアイディア」ご提案

2018年
英国生活情報誌『ミスターパートナー』4月号
「ロンドンおいしいお菓子時間」書籍紹介

一般社団法人「日本スイーツ協会」にてインタビュー記事掲載

ラジオOn the planetにてロンドンの最新の手土産、スイーツ事情を生レポート

英国ニュースダイジェスト フォトコンテスト入賞

英国在住ピアニストJunko Kobayashi様CDジャケット撮影

光文社VERY「サロン主催者も御用達!合羽橋はおもてなしアイテムの宝庫です」合羽橋でみつけたアイテムを使用したテーブルのご提案。

光文社VERY「ママお茶の新定番ノンマタニティーでもノンカフェイン」座談会にて、おすすめのティーをご紹介させていただきました。

光文社VERY「ママ友のお集まりに クレープパーティーが人気です」クレープレシピ6品をご提案させていただきました。

光文社VERY「がっつり炊き込みご飯」レシピ提供

タウン情報誌「Yomi Lius」バレンタインレシピ提供

赤ちゃん本舗赤ちゃんBonjour Ach「赤ちゃんでも食べられるクリスマスケーキ」レシピ提供

光文社VERY(2018 年12 月号)「市販スポンジで作るクリスマスケーキ見本帳」キッズと作るケーキのご提案

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