PROFILE講師プロフィール

PHOTO

牟田 彩乃Ayano Muta

メゾン・プリムローズ(株)代表取締役/菓子研究家


東京都文京区生まれ、2児の母。
昭和33年創業ストレル洋菓子店3代目。創業者である祖父は第一回洋菓子展示研究発表会にて最優秀技術賞受賞。幼少期からお菓子作りに親しみ青山学院女子短期大学在学中よりコルドンブルーにてお菓子を学ぶ。菓子パン技能士補取得。


ANA国際線客室乗務員として5年勤務後、渡仏。パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、ペイストリーコース卒業、グランディプロム取得。パリのホテル・リッツ厨房にて研修生として働く。


結婚後は夫の駐在に伴いアラブ首長国連邦、英国で暮らし、2006年に自宅でお菓子教室スタート。英国ではアロマテラピー、ハーブ、芸術療法、コーチングを学ぶ。英国菓子の歴史や人々の心豊かな暮らしに強く惹かれ「世界の食を通じて豊かな人生を」をテーマに、現在はレッスン他、百貨店セミナー等でその魅力を伝える活動を行っている。


2018年スイーツブランドPRIMROSE設立。百貨店催事、英国展を中心にモダンブリティッシュをテーマとした英国菓子やスコーンをお届けしている。


2022年、メゾン・プリムローズ株式会社として法人化。お菓子や紅茶、輸入雑貨の販売の他、プロフェッショナルの育成、独立を目指す方のサポート、コンサル等を行っている。


著書にはロンドンでに住む英国人に取材、撮影を重ねた『ロンドンおいしいお菓子時間』『英国菓子知っておきたい100のこと』(産業編集センター)がある。



> 英国のお菓子な日々 アメブロはこちら

CARRER経歴

資格

職業法人「東京都菓子学園」卒業
国家資格「菓子パン技能士補」

パリ エコール・ド・リッツ エスコフィエ ペイストリー グランディプロム

ル・コルドン・ブルー日本校 菓子基礎コース ディプロム

紅茶コーディネーター(日本創芸学院認定)

Aroma collage therapy instructor

内閣府認定NPO法人マザーズコーチジャパン認定コーチ

メディア/受賞歴

2022年
日本橋三越英国展出展
銀座三越スコーン催事出展
新宿伊勢丹英国展 期間限定ティールーム出展
『Tea time magazine』掲載
青山ヴァルカナイズ・ロンドン内「ヴァルカナイズ・アカデミー」講師として「英国菓子サロン」の講座をスタート

2021年3月
日本橋三越英国展出展
日本橋三越フランス展出展
伊勢丹チャンネル出演
FMヨコハマ出演
J-WAVE出演

2020年9月
日本橋三越英国展出店

2020年3月
・阪急百貨店うめだ本店にてセミナー開催「英国人のティータイムと豊かな人生のヒント」
・阪急百貨店うめだ本店「クッキーの魅力」出店
・阪急百貨店うめだ本店「クッキーの魅力」ポスターの監修を担当

2020年2月
・東京ドームテーブルウェアフェスティバル
 アリーナステージ出演

2019年
・新宿伊勢丹「英国展」出店
・阪急百貨店うめだ本店「ケーキショー」出店
・TV「じゅん散歩」出演(ストレル洋菓子店)

2019年2月
東京ドームテーブルウエアフェスティバル・アリーナステージ
「英国紳士淑女に学ぶ日常・非日常の楽しみ方。英国在住The Crown Tea & Finishing Schoool主宰下条智恵子」
ステージにて伝統的な英国菓子、ロンドンの最新の英国菓子の展示・講演を行う

2019年2月
銀座土屋ショールームにて。紅茶でおもてなし教室「TEA MIE」坂井みさき先生主宰
「英国在住The Crowm Tea&Finishing School下条智恵子先生をお招きしてのイースターティーパーティー」にて
英国のイースター菓子を担当。

2019年
光文社VERY3月号
「ひな祭りテーブル・ちらし寿司アイディア」ご提案

2018年
光文社VERY12月号
「子どもと作るクリスマスケーキアイディア」ご提案

2018年
英国生活情報誌『ミスターパートナー』4月号
「ロンドンおいしいお菓子時間」書籍紹介

一般社団法人「日本スイーツ協会」にてインタビュー記事掲載

ラジオOn the planetにてロンドンの最新の手土産、スイーツ事情を生レポート

英国ニュースダイジェスト フォトコンテスト入賞

英国在住ピアニストJunko Kobayashi様CDジャケット撮影

光文社VERY「サロン主催者も御用達!合羽橋はおもてなしアイテムの宝庫です」合羽橋でみつけたアイテムを使用したテーブルのご提案。

光文社VERY「ママお茶の新定番ノンマタニティーでもノンカフェイン」座談会にて、おすすめのティーをご紹介させていただきました。

光文社VERY「ママ友のお集まりに クレープパーティーが人気です」クレープレシピ6品をご提案させていただきました。

光文社VERY「がっつり炊き込みご飯」レシピ提供

タウン情報誌「Yomi Lius」バレンタインレシピ提供

赤ちゃん本舗赤ちゃんBonjour Ach「赤ちゃんでも食べられるクリスマスケーキ」レシピ提供

光文社VERY(2018 年12 月号)「市販スポンジで作るクリスマスケーキ見本帳」キッズと作るケーキのご提案

BOOKS書籍